球隊成立

裕隆集團創辦人嚴慶齡先生,為響應國家體育發展及提倡籃運,於1965年6月成立裕隆籃球隊,是國內第一個由企業家組成的甲組籃球隊伍。

球隊發展

由於創辦人嚴慶齡先生與其夫人吳舜文董事長都是關心國內籃運發展的人,所以對這支球隊備加重視。即使組隊之初的蓽路藍縷,但未讓創辦人嚴氏夫妻萌生退意,反而更加堅定要打造一個專業的籃球場域。1971年,為期使球員能有一個良好的訓練環境,投入資金興建一幢專屬裕隆籃球隊的「裕隆體育館」,該館設備齊全,球員宿舍空調俱全,使球員技術與體能維持一定的水準。1989年,裕隆集團執行長嚴凱泰先生正式到任,他更是一位籃球的熱愛者,並與曾多次入選為中華女子籃球隊國手的陳莉蓮董事長共結連理,在裕隆集團執行長嚴先生及裕隆納智捷籃球隊陳董事長兩人的精心擘畫下,球隊的訓練器材隨著科技的進步也不斷的更新,在2005年,興建裕隆汽車城,其中打造完善的裕隆納智捷籃球隊訓練球館及宿舍,在管理與運作上,更建立起令人讚譽的制度,對球員的生涯規劃也提供了最合適的協助與安置。這一切,讓裕隆納智捷籃球隊不斷的精進與永續的經營。

球隊戰績

從成軍至今,裕隆納智捷籃球隊被喻為國內籃壇有史以來,實力最為堅強的勁旅球隊,甫成立,即披掛上陣參加全國性錦標賽,獲得冠軍,就此名聲大噪。舉凡國內全國性錦標賽如「自由杯」、「中正杯」、「埠際杯」、「日月光」、「總統杯」、「省長杯」等甲組聯賽,及職業籃賽與國際邀請賽均有豐碩戰果,桂冠嘉勉;裕隆籃球隊除了輝煌的成績深受國內球迷喝采,在其他國家比賽也以扎實的球技擄獲外國球迷的掌聲。在相關單位的徵召下,多次肩負促進國民外交的使命,其足跡遍及全球五大洲等國家,以「籃球外交」建立起友誼。

國內最高籃球殿堂-「SBL超級籃球聯賽」,裕隆納智捷籃球隊是歷史最悠久的隊伍,對台灣籃壇的貢獻有目共睹,健全的球館設備及專業的訓練,讓球隊始終保持著高度競爭力,曾獲得四次超級籃球聯賽總冠軍,也是SBL超級籃球聯賽聯盟中第一支完成三連霸的球隊。

球隊展望

馳騁籃壇的裕隆納智捷籃球隊,不論業餘、職業化,其奮發不懈的精神,無論在何時;在何地,始終獲得深受無數熱愛籃球運動人士的喝采與肯定,更由於秉持著裕隆企業之經營理念「追求顧客滿意,創造企業繁榮,貢獻社會福祉」信念,無論是吸收與培育新血輪、展現精彩且寓教於樂的高品質球賽、或為國家訓練舉才等,裕隆納智捷籃球隊始終不辭辛勞的為台灣籃壇付出微薄之力。「迎向挑戰,傳統中求進步」是這支由裕隆企業集團孕育的籃球隊的宗旨,將隨著裕隆企業母體的腳步一起成長茁壯。

贊助廠商